Кнопка закрыть
Спасибо!
Спасибо, что оставили заявку.
Мы обработаем вашу заявку и обязательно позвоним!
Кнопка закрыть
Форма заявки
Оставьте ваши контакты,
мы обязательно с вами свяжемся
Ваше имя
Номер телефона (Перезвоним Вам)
Что Вы хотите заказать
Я даю свое согласие на использование своих персональных данных

Горящие туры в Кубу из Москвы

Путешествие в Кубу

Куба или официально Республика Куба – страна Карибского бассейна, основной территорией которой является остров Куба, а также около 1600 рифов и более мелких островов Больших Антил. Один из последних оплотов социализма, заповедный сигарно-ромовый край, одетый в футболку с портретом Че и зажавший под мышкой томик Хэмингуэя – таким видится Остров Свободы заокеанскому туристу. И по большому счету такой стереотипный образ почти соответствуют истине.

 

Куба сегодня

Современная Куба медленно, но верно начинает идти на уступки некоторым капиталистическим благам, что при Фиделе казалось совершенно немыслимым. Более того, здесь уже не так агрессивно настроены по отношению к своему извечному врагу – США. Несколько лет назад, чтобы хоть как-то укрепить шаткую государственную экономику, Куба попыталась заняться развитием туризма, что серьезно изменило ее облик.

Новые машины такси на улицах Кубы

Число желающих посетить бедный, но гордый островок социализма с каждым годом только растет, что, конечно, сказывается и на государственных преобразованиях. Постепенно страна обзаводится пресловутыми «элементами сладкой жизни», контрастирующими с живописными развалинами, сохранившимися еще со времен революции. Так, например, совсем недавно был отменен запрет на ввоз в страну иностранных автомобилей, благодаря которому теперь в аэропорту Гаваны можно наблюдать вполне современные такси. Побережье Кубы в последние годы активно застраивается фешенебельными гостиничными комплексами и спа-отелями. И пускай уровень сервиса в большинстве таких заведений пока еще отдает «советским привкусом», отдых здесь можно назвать вполне цивилизованным и комфортным.

Куба

Райский остров

Табачная плантация

Многих прибывающих на остров впервые Куба поражает своей непохожестью на остальные Карибы. Лучший кубинский поэт Николас Гильен сравнивал остров с «длинным зеленым аллигатором». Что длинный, это точно – расстояние от «носа» до «хвоста» составляет 1250 км. Сопоставимая по площади с Англией Куба поделена на 14 провинций и располагает примерно 450 островами и островками, именуемыми «кайос», что значит «рифы» и «ключи».

Учитывая размеры, на то, чтобы ознакомиться со всей страной, понадобится по крайней мере месяц. Большинство начинает знакомство со столицы, Гаваны, а затем отправляется на знаменитые табачные плантации к западу, после чего посещает долины, где выращивают сахарный тростник, и самые красивые колониальные города в центральной части острова. Самый восточный регион, именуемый Ориенте, известен своими высокими горами и вторым по величине и первым по музыкальности городом Сантьяго-де-Куба.

Вдоль истинно карибских пляжей, преимущественно северного побережья, выросло немало курортных отелей. Хотя многие организованные туристы по-прежнему держатся ближе к морю, в каждом регионе острова есть свои полные очарования города, заставляющие людей предпринимать вылазки в глубь страны.

Усеянные белым песком пляжи Кубы восхитительны, а наибольшей известностью пользуются протяженные участки побережья Варадеро на севере. В числе других центров пляжного туризма – Гуардалавака, Плайя-Эсмеральда и острова Коко и Ларго. Любители прогулок под парусом отдают должное бесчисленным естественным гаваням, рыболовы охотятся у побережья за марлинами, дайверы исследуют коралловые рифы и затонувшие корабли.

Пляж Мария-Ла-ГордаПляж Мария-Ла-Горда

Большинство туристов предпочитает отдых с полным комплексом обслуживания, однако разнообразие достопримечательностей Кубы привлекает в нее и большое число самостоятельных путешественников, которые находят для себя много интересного, помимо моря и пляжей. У восточной оконечности острова возвышается его самый высокий горный хребет Сьерра-Маэстро (до 1974 м) – место зарождения многих восстаний; на западе в провинции Пинар-дель-Рио раскинулась зеленая долина Винья-лес с огромными моготес, сложенными из известняка крутосклонными холмами высотой до 400 м; в центральной части острова расположены покрытые буйной растительностью горы Сьерра-дель-Эскамбрай и старые плантации сахарного тростника долины Де-лос-Инхениос.

Горный хребет Сьерра-Маэстро

Долина Винья-лесДолина Винья-лес

А ведь есть еще большие и малые города. В Гаване прекрасная испанская колониальная архитектура сочетается с динамичной уличной жизнью и рядом культурных событий и достопримечательностей; Тринидад – сияющая жемчужина колониальной эпохи – привлекает красивыми жилыми домами, церквями и другими строениями на петляющих мощеных улочках; Сантьяго-де-Куба – пестрый коктейль, вобравший в себя элементы испанской, французской и африканской культур.

Сантьяго-де-Куба

Климат

Куба относится к зоне тропического пассатного климата. Что касается времен года, то в этой части Карибов можно выделить всего два погодных сезона: сухой (с октября по апрель) и дождливый, сопровождающийся довольно сильными ураганами (с мая по сентябрь).

Холод – понятие, с которым незнаком ни один кубинец. Даже в январе температура на острове крайне редко падает ниже +22 °C. Апофеоз жары приходится на август, когда столбик термометра замирает на отметке в +28 °С в тени. Дополнительным бонусом к океанским ветрам и тропической духоте идет высокая влажность воздуха, которая зачастую омрачает первые дни путешествия. Но переживать по конкретному поводу не стоит: обычно на привыкание к местным климатическим реалиям уходит не более пары дней.

Дождливый сезон на Кубе

Основные туристические направления

К чему Куба по-настоящему располагает, так это к ленивому пляжному отдыху: по сути, вся береговая линия главного острова – это сплошной пляж из рекламы «Баунти» с белоснежным крахмалом песка и лазурным мелководьем. Если в ваших планах не только царственное возлежание на шезлонге и получение шоколадного загара, постарайтесь подольше задержаться в главном городе Кубы – Гаване. Во-первых, вы все равно не лишите себя приятного пляжного релакса, ведь город отхватил себе 20-километровый кусок морского берега, обустроив его в соответствии со вкусами туристов. А во-вторых, сможете в полной мере насладиться старой архитектурой, которой славится кубинская столица.

Куба

Гавана

В Сантьяго-де-Куба стоит заглянуть, чтобы окунуться в типичный карибский колорит, набраться впечатлений от осмотра исторической части города (как-никак именно отсюда началась испанская колонизация острова) и потанцевать под зажигательные мелодии уличных музыкантов. В колыбель кубинской революции, Санта-Клару, ездят в основном те, кого не перестает будоражить романтизированный образ экс-команданте Че Гевары. К сведению, останки аргентинского бунтаря по сей день покоятся в местном мавзолее. Сигарная столица Кубы, Пинар дель Рио, готова предложить своим гостям не только экскурсии на табачные плантации, но и прогулки по живописнейшим долинам, окружающим город. Отмотать время назад и вернуться в колониальную эпоху можно в Тринидаде. Часть здешних особняков, выстроенных «сахарными королями», даже внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Куба

Из всех островов кубинского архипелага наиболее туристически ориентированными признаны Кайо-Ларго, Кайо-Како и Кайо-Гильермо. Первый кусочек суши примечателен своим коралловым рифом и свободно разгуливающими по берегу игуанами. Местного населения на Кайо-Ларго практически нет, а вот отелей и баров с приезжим обслуживающим персоналом, а также чистеньких муниципальных пляжей в избытке. Спасаться от хандры и снимать напряжение лучше всего на Кайо-Коко. Главная фишка острова – пещерная дискотека, организуемая для туристов по вторникам. С Кайо-Коко можно перебраться по песчаной дамбе на соседний островок – Кайо-Гильермо, чьей главной приманкой считаются живущие здесь розовые фламинго. Парадокс, но самих кубинцев, сюда очень-то не пускают, если только они не работают в одном из островных отелей, так что наслаждаться фантастическими закатами и всеми преимуществами системы all inclusive на Кайо-Гильермо могут лишь заморские гости.

Кайо-Како

Достопримечательности и развлечения на Кубе

Основные исторические достопримечательности Кубы сосредоточены в Гаване и еще нескольких крупных городах. В столице в первую очередь стоит уделить внимание району Старой Гаваны с его кафедральным собором Святого Христофора, бульваром Прадо и кладбищем Колон, усеянном пафосными мраморными монументами. Созерцание гаванского Капитолия (узнаваемая копия вашингтонского) тоже подарит приятные впечатления. Интересно побродить и по старым городским площадям, окаймленным старинными особняками в колониальном стиле. Пласа-де-Армас, Пласа Вьеха, Пласа-де-ла-Катедраль, Пласа-де-Сан-Франциско – все эти мощеные пятачки входят в обязательную туристическую программу-минимум.

Кафедральный собор Гаваны

В крошечный город Ремедьосе стоит отправиться ради находящихся в нем музея карнавалов, музыкального музея Алехандро Гарсиа Кутурла и церкви Иоанна Крестителя. В Пинар-дель-Рио ездят для того, чтобы увидеть дворец Гуаш, сходить на представление в театр «Миланес» и понаблюдать за процессом производства настоящих кубинских сигар на табачной фабрике «Франсиско Донатьен». В Матансасе обязательными к осмотру считаются площадь Вихия, замок Сан-Северино и часовня Монсеррат.

Куба – не Куба без упоминания старины Хэмингуэя. Здесь писателя любят, чтят, не упуская однако возможности немного заработать на его славе. Если вы тоже неравнодушны к творчеству старины Хэма, загляните в поместье Финка Вихия в окрестностях Сан-Франциско-де-Паула (район Гаваны), которому гений отдал 20 лет своей жизни.

Для экотуристов в стране, имеющей 14 национальных парков и более двух десятков биосферных заповедников, практически безграничные возможности. Самые известные и наиболее посещаемые охраняемые природные зоны – это парки Баканао, Десембарко-дель-Гранма, Сиерра-дель-Росарио и Топес-де-Коллантес.

Топес-де-Коллантес

Сложно обойти вниманием и кубинские курорты, самым мажорным из которых считается Ольгин. Отдыхать здесь хоть и дорого, зато весело и престижно. Кроме того, за курортом закреплен самый красивый пляж страны – Плайя Эсмеральда. Более дешевый и менее пафосный Варадеро сделал себе репутацию на активной ночной жизни. Завсегдатаи этого райского уголка – фанаты тусовок, секс-туристы и просто любители отдыха в стиле «все включено». Ну а путешественникам, не относящимся ни к одной из перечисленных категорий, можно посоветовать заглянуть в Варадеро ради экскурсии на сахарную фабрику Хосе Смита, где в свое время было впервые запущено производство ромовой легенды – Havana Club.